Бактус – косынка.

Бактус – косынка

Необходимые навыки: базовые навыки вязания лицевых и изнаночных петель, классический наборный ряд и классическое закрытие, чтение схем. Итоговый размер косынки зависит от толщины пряжи, номера спиц, плотности вязания и пр. Оптимальный размер косынки после ВТО от 140-150см в размахе и от 40-50см в высоту.

Бактус – косынка 1

Рисунок 1.

Рекомендации по выбору пряжи.

Вся информация по выбору пряжи носит рекомендательный характер.

На эту модель косынки вам потребуется 100-150г пряжи при ее толщине 160-300м в 50г.

Так как модель имеет лаконичный дизайн, избегайте пряжи секционной окраски, чтобы не смещать акцент со жгутового края на расцветку.

Выбирайте пряжу с облегченным весенним составом: хлопок, бамбук, шелк, вискоза и т.д.

Для более теплых вариантов подойдет: норка, ангора, меринос, альпака и т.д.

Пряжу можно брать как в мотках, пасмах, так и в бобинах. Но учитывайте, что пряжа в бобинах зачастую сильно раскрывается после стирки, поэтому выбирайте спицы большего размера, чем рекомендованные. К примеру, для вязания из бобинной пряжи 50г/190м при рекомендованных спицах 3-4 мм, я предлагаю использовать спицы 4-5мм. Это даст возможность пряже раскрыться. Но относится это не ко всем видам бобинной пряжи, поэтому вам необходимо будет связать образец, чтобы подобрать оптимальную для вас плотность. Стирать изделие, связанное из бобинной пряжи, нужно, намыливая минимум три раза. Еще одно достоинство бобинной пряжи – отсутствие «хвостиков» в полотне.

Обобщая вышесказанное, для данной модели косынки выбирайте:

- Нить толщиной от 50г/160м до 50г/300м.

- Спицы от 2,5 – до 4мм.

Пряжа:

- Подойдет как пушистая, так и гладкая.

- Ангора 80 – 80% ангора, 20% па, 650м/100г, 100г в 2 нити.

-100% мериносовая шерсть superwash, 402м/100г – 1 пасма.

- Lana Grossa Ecopuno* - 72% хлопок, 17% мериносовая шерсть, 11% альпака, 215м/50г –2 мотка.

- Lana Grossa Cool Wool*- 100% шерсть мерино экстрафайн, 160м/50г – 2-3мотка.

- BBB Record – 100% мериносовая шерсть, 175м/50г – 2 мотка.

- Manos Del Uruguay Alegria - 75% меринос супервош, 25% полиамид, 425м/100г – 1 пасма.

- The Fibre Co. Road to China - 65% бэби альпака, 15% шёлк, 10% верблюд, 10% кашемир, 145м/50г – 2 пасмы.

- Mirasol Nuna – 40% шерсть, 40% шелк, 20% вискоза, 175м/50г – 2 пасмы.

- BC Garn Bio Balance – 55% шерсть, 45% хлопок, 225м/50г – 2 пасмы.

- Katia Air Lux* – 50г/300м (70% вискоза, 30% мерино экстрафайн) – 2 мотка.

Так же подойдут Lambswool, Soft Donegal Tweed, другие виды Malabrigo подходящего метража (см. выше) и т.д.

Наш магазин пряжи предлагает широкий ассортимент пряжи для воплощения ваших творческих задумок.

Необходимые материалы.

- Круговые спицы 3мм с леской 60-100см.

- Маркеры.

- Трикотажная игла или крючок (заправлять кончики лучше крючком, так как иглой можно нарушить целостность волокна).

- Ножницы.

- Линейка.

- Счетчик рядов.

- Игла для вязания кос.

- Клей для пряжи (по желанию).

- Кухонные весы (если вяжете из 1 пасмы или бобины, чтобы определить половину расхода).

Условные обозначения:

Лиц. п. – лицевая петля.

Лиц.с.п. – лицевая снятая петля (петлю перенести на правую спицу, не провязывая, нить за работой).

Изн. п. – изнаночная петля.

Кром. п. – кромочная петля.

Кромка – боковая окантовка косынки.

Плотность вязания гладью ПОСЛЕ влажно-тепловой обработки:

Плотность приведена в качестве опорной величины, в строгом попадании в плотность нет необходимости, допустимые колебания +/- 4-5 петель в 10см:

Katia Air Lux спицы 3мм. 10см – 28п.

Готовая косынка должна хорошо драпироваться, поэтому плотность вязания должна быть относительно свободной.

Кромочные петли:

В начале каждого ряда кромочную петлю снимаем, не провязывая, нить за работой.

В конце каждого ряда кромочную провязываем как изнаночную за правую половинку «бабушкиным» захватом.

Левая и правая кромки: Левая и правая кромки в косынке вяжутся по-разному.

Левая кромка состоит из 4 петель: В лиц. рядах: 1 изн.п., 1 петлю снять как лицевую, не провязывая, нить за работой, 1 изн.п., кром.п. В изн.рядах: кром.п., 1 лиц.п., 1 изн.п., 1 лиц.п.

Важно! В левой кромке изнаночные петли вяжутся классическим захватом, а кром.п. – «бабушкиным». Это делается для того, чтобы петли выглядели максимально ровными с обеих сторон.

Правая кромка – жгутообразная. Вдоль нее за счет прибавок и убавок формируется треугольная форма косынки.

Правая кромка состоит из 6 петель: 1 кром.п. и 5 лиц.п.

Для удобства, чтобы визуально отделить их от основного полотна, повесьте маркеры после правой и перед левой кромками.

Провязывайте кромки свободно, с запасом на натяжение после ВТО.

Прибавки и убавки в полотне:

Треугольная форма косынки формируется за счет прибавок и убавок в полотне. До середины мы прибавляем по 1 петле в каждом лицевом ряду, после середины – убавляем по 1 петле в каждом лицевом ряду.

Чтобы сделать прибавку, поднимите протяжку между петлями на левую спицу и провяжите лиц.п. скрещенную с наклоном влево, в изнаночном ряду провязывается как изн. п.

Бактус – косынка 2

Рисунок 2.

Основной ход работы:

Классическим способом наберите 6 петель.

Установочный ряд: (кром.п., 1 лиц.п., 1 изн.п., 1 лиц.п., 1 изн.п., кром.п.

Ряд 1 (лиц): кром.п., 1 лиц.п., прибавка, 1 изн.п., 1 лиц.с.п., 1 изн.п., кром.п.

Ряд 2 (изн): кром.п., 1 лиц.п., 1 изн.п., 1 лиц.п., 2 изн.п., кром.п.

Ряд 3: кром.п., 2 лиц.п., прибавка, 1 изн.п., 1 лиц.с.п., 1 изн.п., кром.п.

Ряд 4: кром.п., 1 лиц.п., 1 изн.п., 1 лиц.п., 3 изн.п., кром.п.

Ряд 5: кром.п., 3 лиц.п., прибавка, 1 изн.п., 1 лиц.с.п., 1 изн.п., кром.п.

Ряд 6: кром.п., 1 лиц.п., 1 изн.п., 1 лиц.п., 4 изн.п., кром.п.

Ряд 7: кром.п., 4 лиц.п., прибавка, 1 изн.п., 1 лиц.с.п., 1 изн.п., кром.п.

Ряд 8: кром.п., 1 лиц.п., 1 изн.п., 1 лиц.п., 5 изн.п., кром.п.

Мы сформировали левую и правую кромки.

6 петель справа (включая кром.п.) – правая кромка.

4 петли слева (включая кром.п.) – левая кромка.

Ряд 9: кром.п., 5 лиц.п., прибавка, 1 изн.п., 1 лиц.с.п., 1 изн.п., кром.п.

Ряд 10: кром.п., 1 лиц.п., 1 изн.п., 1 лиц.п., 6 изн.п., кром.п.

На спицах 14 петель: 6 справа – правая кромка 4 слева – левая кромка 4 между ними – «тело косынки».

Сделайте первый жгут. Ряд 17: 3 петли (включая кромочную) снять на доп. спицу за работой, 3 лиц.п., 3 лиц.п. с доп. спицы, прибавка, 4 лиц.п., 1 изн.п., 1 лиц.с.п., 1 изн.п., кром.п.

Ряд 18: кром.п., 1 лиц.п., 1 изн.п., 1 лиц.п., 10 изн.п., кром.п.

Ряд 19: кром.п., 5 лиц.п., прибавка, 5 лиц.п., 1 изн.п., 1 лиц.с.п., 1 изн.п., кром.п.

Ряд 20: кром.п., 1 лиц.п., 1 изн.п., 1 лиц.п., 11 изн.п., кром.п.

Ряд 21: кром.п., 5 лиц.п., прибавка, 6 лиц.п., 1 изн.п., 1 лиц.с.п., 1 изн.п., кром.п.

Ряд 22: кром.п., 1 лиц.п., 1 изн.п., 1 лиц.п., 12 изн.п., кром.п.

Ряд 23: кром.п., 5 лиц.п., прибавка, 7 лиц.п., 1 изн.п., 1 лиц.с.п., 1 изн.п., кром.п.

Ряд 24: кром.п., 1 лиц.п., 1 изн.п., 1 лиц.п., 13 изн.п., кром.п.

Ряд 25: перехлест, прибавка, 8 лиц.п., 1 изн.п., 1 лиц.с.п., 1 изн.п., кром.п.

Повторяйте ряды 18-25: в каждом лицевом ряду (включая ряд с перехлестом) прибавка после правой кромки. Перехлест в каждом 8м ряду (в 25м, 33м, 41м, 49м рядах и т.д.).

Бактус – косынка 3

Рисунок 3.

Начало косынки. Важно: в схеме показаны только лицевые ряды (читайте схему справа налево).

Провяжите таким образом до тех пор, пока ширина косынки не достигнет 40см.

Остановитесь в том ряду, где должен быть перехлест – здесь начинается округлая серединка косынки. Перехлест выполнять не нужно.

Если вы вяжете из бобины или одной пасмы, проверьте расход пряжи с помощью кухонных весов – остаток в мотке должен быть чуть больше половины. К примеру, если изначально ваш расход – 1 пасма 100г, то к этому моменту вес оставшейся пряжи должен составлять ~55-60г.

Провяжите 8 рядов без прибавок (включая тот ряд, где должен быть перехлест).

Далее приступаем к убавкам, делать их будем в каждом лицевом ряду после правой кромки зеркально прибавкам.

Лиц. ряд: кром. п., 4 лиц.п., 2 лиц.п. вместе с наклоном влево, далее все петли по рисунку. Изн. ряд: все петли по рисунку. Повторите эти ряды еще 2 раза.

Перехлест с убавкой: 3 петли снять на доп. спицу перед работой, 3 лиц.п., 2 лиц.п. с доп. спицы, 1 петлю с доп.спицы и 1 лиц.п. от «тела» косынки провязать вместе с наклоном влево, далее по рисунку.

Бактус – косынка 4

Рисунок 4.

Фрагмент правого края косынки при переходе от прибавок к убавкам. Важно: в схеме показаны только лицевые ряды.

Вяжите далее таким образом: в каждом лицевом ряду (включая ряд с перехлестом) убавка после правой кромки (кромка словно «откусывает» по одной петле от «тела» косынки) Перехлест в каждом 8м ряду.

Вяжите до тех пор, пока на спицах не останется 14 петель, сделайте последний перехлест и ряды с убавками, чтобы на спицах осталось 10 петель.

Лиц. ряд: кром. п., 3 лиц.п., 2 лиц.п. вместе с наклоном вправо, левая кромка.

Изн. ряд по рисунку.

Лиц. ряд: кром. п., 2 лиц.п., 2 лиц.п. вместе с наклоном вправо, левая кромка.

Изн. ряд по рисунку.

Лиц. ряд: кром. п., 1 лиц.п., 2 лиц.п. вместе с наклоном вправо, левая кромка.

Изн. ряд по рисунку.

Лиц. ряд: кром. п., 2 лиц.п. вместе с наклоном вправо, левая кромка.

Изн. ряд по рисунку.

На спицах 6 петель. Закройте их классическим способом, провязав последние две петли вместе.

Стирка и уход:

Постирайте косынку вручную в теплой воде 30 градусов с жидким мылом (без красителя) или специальным средством для стирки шерстяных вещей. Сушите на горизонтальной поверхности на полотенце вдали от обогревательных приборов. Сушите, придав форму, тщательно расправьте перехлесты по краю. Помните, какую форму придать мокрому изделию, так оно и высохнет.

После высыхания отпарьте косынку через мокрую марлю, либо просто потоком пара, не касаясь полотна. Пряжу с пайетками отпаривать не нужно. Косынку из ангоры продуйте феном.