Краткое описание кардигана-бомбера «малинки».

Кардиган-бомбер «малинки»Кардиган-бомбер «малинки»_2

Кардиган связан платочной вязкой, на рукавах объемный узор «малинки».

Модель может быть длиной до талии или середины бедра. В нашем случае модель до пояса, длиной 50см.

Кардиган не предполагает застежки, вяжется общим полотном сверху вниз до рукава. Затем полотно делится на три части и довязывается отдельно полочки и отдельно спинка.

После соединения плечевых швов, из проймы набираются петли для рукавов.

После обвязываем планкой и наш кардиган готов!

Мой пример расчитан на размер SM.

Пряжа – любая шерсть, смесовки с шерстью, мертаж 300м/100гр, в два сложения, расход 600гр.

Спицы №7,5.

У меня спиц с таким номером не оказалось, поэтому я соединила на леску две разных спицы- одна спица№7, одна спица №8.

Резинка- спицы №5.

Моя плотность 1,4 петли/1см.

Образец!

Вывязывание образца обязательно! Девочки, у каждой вязальщицы своя плотность вязания, она индивидуальна, поэтому вязание образца необходимо.

Образец должен быть размером от 10см. Я обычно набираю не менее 20 петель. Если вяжется сложный рисунок с большим рапортом, то образец может быть в половину свитера!

Мы связали образец и смотрим, устраивает ли нас результат! Если полотно кажется нам слишком рыхлым, в дальнейшем есть вероятность того, что готовое изделие сильно потянется. Мы берем спицы на размер или половинку размера меньше и вяжем еще один образец.

Если же образец слишком туго связан, есть вероятность того, что будущее изделие будет просто «стоять». Следовательно, берем спицы на размер больше!

Наш образец должен быть достаточно пластичным, но не «дырявым», достаточно плотным, но не тугим. Девочки, образцов может быть очень много!

ВТО влажно-тепловая обработка.

И образец, и готовое изделие обязательно должно подвергаться ВТО! Сейчас поговорим только о стирке.

Обработка температурой, глажение требует сугубо индивидуального подхода к каждому виду пряжи, поэтому будет идти отдельным блоком!

Стирка.

В емкость с прохладной водой, именно прохладной для рук, добавляем средство для стирки шерстяных изделий (я пользуюсь Лаской) и погружаем туда наш образец. Он должен хорошо пропитаться водой!

Итальянская бобинная пряжа требует особого внимания на данном этапе, так как, как правило, это стоковая пряжа, предназначенная для машинного вязания. Для облегчения скольжения ее в станке, пряжу обрабатывают специальным составом. Наша задача освободить ее от этого состава. Иногда это совсем непросто. Если продавец пообещал вам пушистика, а по факту пришла веревка, скорее всего придется помучаться, чтобы увидеть того самого пушистика! Чем страшнее итальянская пряжа при получении, тем интереснее она должна быть после ВТО. Если деликатное обращение не помогло раскрыться вашему образцу, придется провести не одну стирку, а, возможно искупать еще и в средстве для мытья посуды!

Моточная пряжа, как правило, не требует таких усилий. Мы просто хорошо пропитываем образец, прямо в воде стараемся поправить, выровнять наши петельки, немного потягивая его руками вдоль и поперек! Затем образец раскладываем на полотенце, хорошенько расправив его руками. После высыхания, он готов к измерениям!

Измеряем плотность вязания! Девочки, вот этот момент очень важный!

Линейку, сантиметр прикладываем к образцу и снимаем (обязательно) несколько мерок. Мы считаем кол-во петель в одном сантиметре, в двух сантиметрах, в пяти сантиметрах и целиком в образце!

Никогда не пользуйтесь одной меркой, иначе данные будут неточными!

Наиболее точными являются данные, взятые по большему количеству петель, то есть в 10см данные будут более правильные, но, есть возможность того, что полотно потянулось и цифры будут искаженными.

Именно поэтому мы берем несколько значений, и малых, и больших.

Затем находим среднее значение –это и будет Ваша индивидуальная плотность, связанная Вашими руками, для данной пряжи, данными спицами!

Пояснение – если Вы поменяете пряжу, или спицы, или даже настроение, процедура повторяется. Тоже самое проделываем с рядами, по той же самой схеме!

Обязательно фиксируем себе в блокнот все данные: название пряжи, метраж, спицы, которые использовались и полученную плотность. В будущем обязательно пригодится!

Пример.

Считаем нашу плотность: петли делим на сантиметры!

Пряжа моя пряжа 100% шерсть, метраж 300м/100гр.

Я буду вязать в два сложения на спицах №7,5.

Моя плотность составила 1,4 петли в 1см.

Все цифры даны для примера, их в расчет брать нельзя!

Вы пользуетесь в расчете только своими данными.

Я рекомендую после того как сделаны все расчеты, и Вы провязали какую то часть полочки или спинки, обязательно делайте в процессе контрольные замеры уже всего полотна.

Резинка эти данные искажает, поэтому после резинки, провяжите 10-20см после нее и обязательно сделайте контрольные замеры.

Померяйте все полотно целиком, поделите на кол-во петель.

Это будет самая верная плотность. Если она отличается от ваших первых расчетов, необходимо ее корректировать.

Как посчитать метраж нити в 100 граммах при нескольких сложениях.

Предположим, у Вас в наличии пряжа метражом 500 метров в 100 граммах. Вам надо получить толстую нить 100 метров в 100 граммах.

Значит нужно 500 метров поделить на 100 метров. Получается, чтобы на выходе иметь метраж 100метров в 100 граммах, нужно вязать в 5 сложений.

Предположим у Вас итальянская пряжа в бобине. Метраж 1500 метров в 100 граммах. Мы хотим вязать в 3 нити –вопрос какой метраж мы получим?

1500/3 = 500 метров в 100 граммах.

А если в четыре сложения 1500/4 = 375 метров в 100 граммах.

Соответственно пять сложений 1500/5 = 300 метров в 100 граммах.

Принцип – имеющейся метраж / кол-во сложений нити = метраж в 100 грамм.

Если клубок 50 грамм? К примеру 175 метров в 50 граммах. А наша задача –получить метраж, близкий к 120м. в 100 граммах. Считаем два сложения 175/2 = 87,5м. Так как у нас 50гр., а наши ориентиры на 100гр, мы умножаем на 2,87,5*2 = 175м, маловато будет). Считаем три сложения 175/3=58,3*2 = 116,6.

Мы получили желаемый результат, самых близкий к поставленной задаче!

СНИМАЕМ МЕРКИ.

Если Вы вяжете на ребенка, и у вас нет его мерок, Вы можете воспользоваться данными из таблицы, расположенной ниже.

Если вяжете взрослому человеку, настоятельно советую снимать мерки, так как фигуры у нас не всегда являются стандартными.

Кардиган-бомбер "малинки". Таблиця розмірів

Малюнок 1. Таблиця.

1 Для плечевых изделий главной меркой является окружность груди (ОГ). Мерка снимается сантиметровой лентой (в крайнем случае рулеткой мужа) под подмышечными впадинами, строго горизонтально, те параллельно полу,по выступающим точкам груди. Если кардиган ниже бедра, то бедра мы меряем таким же образом, по самым выступающим точкам. И определяемся, какая мерка в нашем случае больше, такую и будем использовать в дальнейших расчетах.

2 Следующая мерка –желаемая длина нашего будущего бомбера (снимается от сочленения шеи и плеча до нужной длины) по выступающим точкам груди. В дополнение снимите желаемую длину от подмышечной впадины до низа кардигана.

3 Последняя необходимая мерка –длина рукава. В нашем случае ее лучше снять от основания шеи, через полусогнутый локоток до желаемой длины рукава.

Свобода облегания.

Свобода облегания может быть нулевая, те отсутствовать вообще. Например, при вязании летней вискозной майки, облегающего топа! В остальных случаях на свободу облегания прибавляется от 2 см до бесконечности.

Пример.

 ОГ окружность груди - 94см.В нашей модели кардигана или бомбера отсутсвует застежка. Планка, которой мы будем обвязывать полочку, не должна по задумке быть с нахлестом. Она будет идти «в стык».

Ширина одной планки будет около 5см, то есть около 10см будет общая ширина планки в готовом изделии, эти 10см нам добавятся в общей ширине кардигана после обвязывания планкой.

Значит на свободу облегания я заложу немного –например 3см. Если Вы собираетесь вывязывать застежку, то планка пойдет в нахлест, значит закладываемая ширина планки в общей ширине кардигана будет равна всего 5см и свободу облегания кардигана следует увеличить.

У меня 94см. (ОГ) + 3см. (свобода облегания) = 97см. Но мой кардиган без застежки, и планка будет идти в стык, значит ширину планки я должна вычесть из ширины кардигана. 97см- 10см (планка шириной 5см на обоих полочках 5 * 2 = 10) = 87см.

Есть другой вариант. Берете уже имеющуюся вещь, ширина которой. Вас полностью устраивает, измеряете ее и определяетесь с шириной Вашего будущего кардигана!

Считаем необходимое кол-во петель. Данные для примера (их в расчет не берем) 87см (ширина кардигана) *1,4 (плотность) = 122 петли.

Я собираюсь вязать кардиган платочной вязкой. Я знаю из опыта, что это вид вязки при переходе от резинки к основному полотну, дает большое расширение.

Кроме того, резинка у меня связана спицами №5. Поэтому, учитывая все эти факты, при наборе петель на резинку я решила добавить 22петли. 122 + 22 = 144 петли.

Технология вывязывания кардигана-бомбера «малинки».

Технологія в'язання кардигана-бомбера «малинки»

Малюнок 2.

Набираем на спицы необходимое кол-во петель!

Кромочные провязываем классическим способом-первую снимаем, последнюю изнаночной!

Я набираю на спицы № 5 - 144 петли. Если Вы не собираетесь менять размер спиц на резинку, кол-во петель прибавляемых на резинку у Вас будет гораздо меньше.

Но минимум 4 петли я прибавляю всегда, чтобы убрать перекос резинки внизу при вывязывании планки.

Мои цифры как ориентир, у Вас должны быть свои данные.

Вяжу резинку 2/2 ориентировочно 5см. Через 5см меняем спицы на №7,5 и переходим на на платочную вязку (все петли вяжутся лицевыми).

В моем случае, при переходе, в первом же ряду я должна равномерно сократить 22 петли.

Четыре петли сокращаются в начале и в конце полотна одномоментно, провязывая по две петли друг за другом.

То есть в первом ряду платочной вязки, снимаем кромочную, затем два раза провязываем по две петли вместе, тоже самое делаем в конце полотна. Это необходимо сделать, что бы планка нашего кардигана не была стянута резинкой внизу.

Остальные петли равномерно сокращаем по всему полотну. Итого на спицах, после перехода на платочную вязку, у меня осталось 122 петли.

Далее вяжем вверх по прямой до первой убавки под горловину.

Теперь нам необходимо сделать первое сокращение на полочках для горловины (то есть оформить скосы на полочках).

Это сокращение должно быть выполнено до оформления подмышечных впадин, и располагаться под грудью (у меня это 16 см от начала резинки.).

У вас первое сокращение может располагаться чуть выше или чуть ниже по Вашему желанию.

Сокращение выполняется провязыванием двух петель вместе, после кромочных, в начале и в конце полотна.

Я вяжу полотно вверх, делая убавки по полочкам с обоих сторон каждые 3см.

Общая длина бомбера примерно 50см.

Убавки я начала делать провязав 16см.

50-16=34 см я вяжу, сокращая каждые 2,5-3 сантиметра по 1 петле с обоих сторон полотна.

Итого я сделала сокращения 12 раз по 2 петли .12*2=24 сократились.

122-24=98 петель у меня остается на спицах, когда длина моего будущего бомбера составила 50см.

Но... Нам необходимо еще вывязать пройму для рукава.

2 РАЗДЕЛЕНИЕ ПОЛОТНА.

Общая теория проста: делим на две части и переднюю половинку делим еще на два. Если вяжем без планки и застежки, то эти цифры можно так и оставить.

В нашем варианте мы будем обвязывать края планкой.

Нам необходимо оставить расстояние между полочками 10см. У меня застежки не будет, края полочки будут встык, поэтому я заложила 10см (по 5см планка с двух сторон).

Если предполагается застежка, оставляете расстояние между полочками равное одной ширине будущей планки, так как потом у застежки будет нахлест друг на друга (у меня заложены две ширины, так как я делаю в стык).

Я поделила свои петли так.

25 петель -1 ая полочка.

62 петли –спинка.

25 петель – 2ая полочка.

Теперь вяжем тремя отдельными полотнами от разных клубков.

Рассчитываем ширину рукава.

Высота рукава взрослого человека, как правило от 16-16,5см (это высота рукава, или ½ ширины рукава в самой широкой его части).

Как посчитать?

1 ый -Самый простой способ-померять высоту рукава по имеющейся вещи и воспользоваться этой меркой.

2 ой -Мы можем ее посчитать. Померяйте окружность руки в самой широкой ее части. В моем случае это 25см.

У нас свободный кардиган, поэтому прибавка на свободу должна быть существенная, у меня на целый рукав это 10-12см.

Имеем итого: ОР у меня 25см+11см свобода = 36см ширина рукава.

½ мерки это 18см (см рисунок выше).

Значит, после разделения я вяжу от отдельных клубков три полотна (две полочки и спинку) длиной 18см.

Не забывая делать убавки под горловину.

Теперь мы должны оформить плечевые швы.

19 петель полочки и спинки сшиваю по открытым петлям крючком или спицами, затем закрываю 22 средних петель спинки классическим способом закрытия петель, и оставшиеся 19 петель спинки и полочки снова сшиваю. Тушка кардигана готова.

Вы можете закрыть петли и сшить их тем способом, которым Вы привыкли это делать.

Рукава.

По краю полочки и спинки круговыми спицами (они должны быть на размер меньше спиц, которыми вязали основное полотно) набираем петли для рукава. Мы набираем в каждую кромочную петлю. В моем примере получилось 54 петли.

Петли не замыкаем в круг. Рисунок *малинки* вяжется только в прямом полотне.

После набора возвращаем спицы, которыми вязали основное полотно, и провязываем 4 ряда платочной вязкой прямыми и обратными рядами (все ряды лицевыми петлями).

Первые ряды, после набора петель будет вязать немного неудобно, но через несколько рядов, это поправится. Через 4 ряда (ориентировочно) с лицевого ряда мы начинаем вывязывать узор *малинки*.

Схема візерунка кардигана-бомбера «малинки»

Малюнок 3. Схема візерунка.

Схема читается всегда снизу вверх, справа налево (там обычно стоит цифра один).

Некоторые схемы содержат в описании только лицевые ряды, это предполагает, что изнаночные ряды вяжутся просто по рисунку.

В данной схеме содержатся и лицевые и изнаночные ряды.

Здесь дана схема стандартной *малинки*.

Я свои малинки вяжу в высоту не 5 рядов, как на схеме, а 9 рядов.

Мне так они кажутся симпатичнее. Вы можете вязать по схеме, можете увеличить кол-во рядов шишки в высоту, так же как я.

После провязывания первого ряда *малинок* в моем примере, на спицах оказалось 8 шишек.

В высоту рукава в моем примере поместилось 6 рядов малинок

В ширину в первом ряду у меня поместилось 8 малинок.

1 ряд - я провязала с 8 малинками в ширину.

3 ряда – 7 малинок в ширину.

2 ряда - 6 малинок в ширину.

Каким образом сокращаем шишки?

Просто при переходе из одного ряда шишек в другой, мы с края нашего рукава одну из косичек не раскрываем (не вывязываем 5 петель из одной косички).

В 6 ом, последнем, ряду шишек, перед провязыванием резинки, я меняю схему. Я провязываю по схеме 5 петель вместе, но при этом не вывязываю 5 петель из одной, а просто вяжу ее по рисунку.

То есть в ряду где мы закрываем одни шишечки и начинаем вывязывать другой ряд шишечек, я закрытие делаю, а новые шишечки уже не вывязываю.

В итоге на резинку у меня осталось 42 петли.

Меняю спицы на №6 и вяжу желаемую длину манжета рукава резинкой 2/2.

Закрываю петли эластичным способом, через накид.

Планка.

В каждую кромочную петлю, круговыми спицами на размер меньше, мы набираем петли для вывязывания планки.

Затем спицами № 6 вяжем планку резинкой 2/2 шириной 5см.

В своем кардигане я закрывала петли планки классическим способом через протяжку.

Нам осталось сшить рукава и наш кардиган готов! Не забудьте провести ВТО.