Платье или Свитер на машине, общие рекомендации.

Платье или Свитер на машинеПлатье или Свитер на машине_1

Пряжа.

Пряжу для данного платья рекомендовано выбирать кардную.

Кардная пряжа - это пряжа, которую получают по кардной системе прядения. Она не проходит гребенной начес, а делается из коротких волокон. Кардная пряжа имеет неравномерную поверхность, она более пушистая, ворсистая и рыхлая.

Для данного платья, я использую твид с подмотом тонкого мериноса экстрафайн (1500/100, для стабильности полотна). Так же подойдет, джилонг, ягненок, ламбсвул. Толщина пряжи 320-400м. Плотность вязания должна быть макимальной, пряжа не должна расплываться.

Образец и петельная проба.

Образец стоит вязать большой. Минимальная ширина 80п + 20п с каждого края для более точного расчёта, высота минимум 100 рядов + 20 резинка.

После того как связали образец, дайте ему полежать около часа, потом можно снимать мерки и производить ВТО.

Замеры образца производятся до и после ВТО.

Петельная проба снимается только после ВТО.

К примеру: 100п (80 расчетных) ÷ 28см (ширина образца) = 2,85 петель в 1см.

100рядов ÷ 20см (длина образца) = 5 рядов в 1см.

Резинка: 100п ÷ 32см (ширина образца) = 3,12 петель в 1см.

20рядов ÷ 4см (высота резинки) = 5 рядов в 1см.

Лицевая 2,85х5 резинка 3,12х5.

Мерки.

1. Обхват бедер.

2. Обхват груди.

3. Обхват талии (если талия равна или больше ОБ и ОГ).

4. Общая длина изделия по спине, измеряется от 7-го шейного позвонка.

5. Длина изделия от начала шеи по спине до талии. Длина изделия по переду от центрального шва плеча до талии (меряется через грудь, но не огибая ее). Если есть значительная разница по высоте, то надо делать расчет вытачек (не забывайте учитывать сутулость) При данной свободе облегания вытачки на грудь рекомендованы от размера D. Если разница не большая, то можно обойтись разнице в высоте, сделанной в плечевом скосе.

6. Ширина изделия, свобода облегания минимум 30см от самой объемной части тела.

7. Ширина плеч1. От плеча до плеча.

8. Ширина горловины. Горловина для данного изделия, в среднем берется 26-29см, я беру 75% от ширины плеч, в данной модели она должна быть шире чем стандарт.

9. Ширина плеча2 (в изделии) = 1/2 часть ширины изделия + выход на пройму (как правило это 3- 5см) – ½ часть горловины.

10. Длина рукава (измеряется в чуть согнутом состоянии) от проймы.

11. Обхват рукава верх (свобода облегания 10-12см) должен быть равен высоте передней и задней части проймы.

12. Высота проймы (перед + спина = ширина верхней части рукава).

13. Длина изделия от проймы.

14. Обхват рукава низ (свобода облегания 10-12см).

15. Высота манжета, горловины, нижней резинки.

16. Углубление горловин. По спине 2см. По переду, так как мы вяжем высокую горловину слишком сильно углублять не будем, достаточно 5-6см.

17. Высота вытачек. Если есть необходимость, то делаем вытачки. Для данной модели я бы делала вытачки для груди от размера D всем остальным можно компенсировать разницу при расчёте плечевого скоса.

18. Скос плеча.

Расчеты для тех рисунка.

Приведу вам пример расчета на модель размер 44 и рост 170см.

1. ОБ - 90.

2. ОГ - 88.

3. ОТ - 64.

4. ОДИ-113.

5. Длина от плеча до талии перед - 37. Длина от 7го шейного до талии спина 40. Из моего примера видно, что вытачки не нужны, но есть разница по спине, ее я буду компенсировать как раз в разнице скоса плеча.

6. ШИ - 60см. Полный обхват 120 – 90 = 30см (свобода облегания).

7. ШП1 - 37.

8. ШГ - 28, ширина плеч 37 * 0.7 = 27.75 (округлим до 28).

9. ШП2 30 + 5(выход на пройму) - 14(1/2 горловины) = 21 (1 плечо).

10. ДР - 39, меряется от проймы вниз до запястья, чуть в согнутом состоянии.

11. ОВР - 42.

Высота проймы и ширина верха рукава должны быть одинаковыми.

Считаем отношение высоты к ширине в петельной пробе 5  /2.85 (Петельная проба) = 1.75, данный коэффициент умножаем на количество петель в ширине рукава 42см * 2,85 = 120петли * 1.75 = 210 рядов (количество рядов в пройме с 2х сторон). Для проверки 210р / 2 = 105, 105 / 5 = 21см (высота нашей проймы).

Как вышивать рукав в пройму возьмём из шпаргалки.

4р: 3п коэффициент 1,33.

3р: 2п коэффициент 1,5.

2р: 1п коэффициент 2.

1р: 1п коэффициент 1.

Исходя из того что у меня коэффициент 1,75, то я буду вышивать чередуя 3:2 и 2:1, то есть на каждые 3 ряда 2 петли и на каждые 2 ряда 1 петлю. Ваши цифры могут отличаться.

12. ВП - 21.

13. Ди от проймы – 82.

13. ОНР - 26.

14. ВМ - 8см, ВГ-28, ВНР - 10.

15. УГС - 2см.

16. УГП - 5см.

17. Вытачек нет.

18. Скос плеч = Дл.изд.113 - высота проймы 21 - дл. изд. от проймы 82см = 10см по спине и 7см по переду (спина чуть длиннее т.к. есть сутулость).

Для начала вам необходимо нарисовать технический рисунок и проставить в него все наши мерки в см.

Рисунок 1.

Рисунок 2.

Для вытачек.

Вяжем.

Спинка.

(Для 2х фонтур) Делаем забор на необходимое нам количество игл, ширины спины, переключаем рычаги кругового вязания,провязываем 3 круговых ряда, на 0 плотности , возвращаем рычаги в исходное положение, переключаем на плотность для резинки провязываем 1 ряд, делаем разбор нужной нам резинки, у меня будет 3х1, обязательно делайте такой расчет резинки, что бы при сборке ваш рисунок не менялся (в шов будет уходить по 1 петле с каждой стороны), вяжем высоту резинки из расчета. Далее переносим все петли на верхнюю фонтуру, меняем плотность для вязание лицевой глади.

(Для 1 фонтуры) Опишу 3 способа вязание резинки, 1. Вяжем резинку на спицах, делая итальянский набор и вешаем полотно на машинку, 2.

Набираем на броссовую нить вяжем полотно высоты резинки и перебираем петлеуловителем нужный нам рисунок, низ провязываем 1 ряд резинкой 1х1, 2 ряда полой и закрываем иглой.

3)Вяжем полотно с броссовой нити, а резинку вяжем после сборки, по кругу, закрываем низ иглой.

Вяжем лицевой гладью до высоты выхода на пройму. Далее делаем прибавки на пройму каждые 2 ряда, отступая от края 3 петли,так же смотрим в расчетах, необходимое количество прибавок.

Вяжем пройму, в пройме недовязывая 4 ряда делаем по 2 прибавки каждые 2 ряда, с каждой стороны плеча, отступая с краю 2 петли (я это делаю, для того, что бы избежать галочки на переходе с плеча на рукав).

Далее не довязав 2 ряда из расчета, переключаем рычаги частичного вязания и переходим на вывязывания скоса плеча, так же смотрим в расчетах(скос должен быть).

Когда вы дошли по высоте до начала горловины, вязание остается только по одной стороне.Вывязываем горловину одновременно с плечом.

После завершения первой половины делаем сглаживающий ряд и переходим на аналогичное вывязывания плеча и горловины на второй половине( не забывайте, что часть плеча у вас уже не довязано).

Когда вы провязали все укороты по плечу и горловине, переходим к закрытию, закрываем только горловину, а петли плеч переносим на броссовую нить. Более подробный процесс вязания вы найдете по ссылки.

Переднюю часть вяжем аналогично спине, только расчеты по горловине берем передней части и скос плеча тоже может отличаться.

Только горловину закрывается раньше и сразу, без ступенчатым закрытием. В видео я показываю как это сделать.

Рукава.

Набор петель из расчета, метод набора, резинки у вас такие же как на основном полотне. Далее делаете прибавки из ваших расчетов, петли последнего ряда я предпочитаю оставлять открытыми, так шов при сборке получается менее толстым и аккуратным.

Сборка. Опишу последовательность сборки и обработки.

1. Собираем только одну сторону, плече(петли мы оставляем открытыми), мы собираем навешивая лицевой стороной друг к другу и закрываем петлеуловителем через колок, для тех у кого нет колков, перекидываем плечо передней части и плечо задней части на спицы и закрываем методом 3х спиц(не затягивая).

2. Втачиваем рукав. Тут у каждого свой расчет, если опыта нет или его мало, попробуйте наколоть рукав на пройму, вам будет проще.

3. Далее, боковой шов. Для того что бы шов не был слишком толстым, сшиваем детали между первой и второй петлей, с внешней стороны, В КАЖДУЮ петлю!

Рукав сшивается аналогично.

4. Следующим этапом у нас идет горловина, ее либо кеттлюем, либо просто пришиваем по кругу, предварительно провязав и оставив на машинки.

5. Собираем второе плечо, рукав, боковой шов и шов рукава.

6. Карманы. Для кого они актуальны, правильней их пришить после ВТО, что бы видеть их окончательное местоположение. Для твида это проблематично, предлагаю рассчитать их местоположение и проложить броссовую нить перед ВТО.

ВТО. Вто вы делаете в зависимости от ваших условий, если после всех манипуляций в машине ваш образец не изменился, то платье тоже можно смело закидывать в машину. Для проверки, образец стоит стирать вместе с большим полотенцем.